reni24 (reni24) wrote,
reni24
reni24

РЕНИ: ДОРОГА ЖИЗНИ

В последнее время Одесское областное руководство начало уделять всё больше внимания строительству объездной дороги вокруг Рени. К завершению строительства дороги в Рени зачастил губернатор Одесчины М.Степанов, на повестке дня у него два ключевых вопроса: СЭЗ «Рени» и Объездная дорога. Обоими вопросами фундаментально занимался экс – мэр С.Колевич, новый мэр И.Плехов практически самоустранился, кроме того, он всячески мешал завершению этих стратегических объектов для Рени. (Летом т.г. мэрией Рени был заявлен фейк: "Сооружаемая объездная дорога вокруг Рени преграждает природный сток воды по балке Баланешты, что грозит подтоплением города" (заявление ничем не подкреплено).[Spoiler (click to open)]
«Облавтодор» дал на это официальный ответ: "Строительство объездной дороги вокруг Рени не грозит потопом, потому что она не преграждает природный сток воды по балке "Баланешты". Как подчеркнули в ведомстве, прозвучавшая в муниципальном СМИ информация о данной проблеме недостоверная, (то бишь лживая). Позиция для градоначальника, мягко говоря, абсурдная. Но что примечательно, когда губернатор приезжает в Рени с инспектированием, И.Плехов движется за губернатором и позиционирует себя участником событии, попадая в кадр журналистов. А дворовая журналистка комментирует видео, где нет ни истоков строительства, ни решающего вклада в строительство дороги экс-мэра С.Колевича. Плагиаторство – это императив сегодняшней городской власти Рени.

Международная трасса "Одесса - Бухарест" (украинский отрезок дороги) - это проблема государственного масштаба, Украина пропускает по своей территории транзитный большегрузный транспорт, осуществляющий перевозки, и взимает за это ряд платежей, но, при этом государство не несёт никакой ответственности перед жителями, и не компенсирует материальные убытки, в связи с разрушением жилых домов, городских дорог и коммуникации, создавая реальную опасность для жителей. Де-факто, Рени является международным транспортным коридором, но в бюджет города ничего не поступает. Старая «объездная дорога», не соответствует своему назначению. Она проходит по участкам улиц Крайней, Интернациональной, Анадольской, Проездной, Зелёной, Рыбацкой. Данный отрезок трассы является дорогой местного значения, которая по своим параметрам не предназначена для движения автомашин с отметкой TIR. Но именно эта дорога эксплуатируется долгие годы на правах "Объездной". Сотни "Фур" создают вибрацию, от которой и происходят все коммунальные беды.
В начале августа 2011 г., в г.Рени состоялся митинг, люди обратились к мэру С.Колевичу с предложением совместно добиться строительства объездной дороги и убрать ТИРы из города. После долгих мытарств по высоким кабинетам С.Колевича, в 2011 году был разработан проект строительства Объездной дороги, но, чиновники тогдашнего райсовета (Райгосадминистрации) отказывались подписывать, скорее, потому что часть дороги проходит через земли райсовета; и облсовет дал команду не подписывать, потому что строительство дороги обходится более 300 млн. грн., и часть денег должна выделять область. Тогда, мэр С.Колевич дошёл до Правительства Украины, и вопрос был - таки решён. Строительство Объездной дороги вокруг Рени началось 2012 г. (Для начала отремонтировали старую «объездную дорогу», более 6-ти млн. грн.). Строительные работы выполняет генподрядчик «Ростдорстрой» под контролем Кабмина. На данном строительном объекте выполнены работы на общую сумму до 120 млн. грн. В нынешнем году на завершение строительства направляется еще до 200 млн. грн. На объездную дорогу государство выделило более 300 млн. грн. Генеральный подрядчик «Ростдорстрой» работает по новым технологиям. С января 2018 г. начал работу Государственный дорожный фонд.

До «Майдана» строительство шло более активно, мэр С.Колевич лоббировал этот вопрос. После местных выборов, новый мэр И.Плехов сказал, что Объездная дорога городу Рени «не нужна», и умыл руки. Став советником главы РГА, С.Колевич снова лоббировал возобновление строительства Объездной дороги. Дорогу планируется завершить к концу 2018 г. Объездная дорога началась без нынешней городской власти, без неё и завершится. Плехову Объездная дорога не нужна, она нужна тем, чьи жилые дома разрушаются (более 300 домов), Объездная дорога нужна городу и горожанам. Эти дороги архиважны для Рени, но, сегодняшняя местная власть, вместо того, чтобы заниматься стратегическими вопросами, разводит балаганы по городу.
Объездная дорога, единственный в Рени "коридор" для большегрузного транспорта. «Одессагаз» скорее, чтобы перестраховаться, т.е. уменьшить нагрузку на газовую трубу, решила внести небольшие изменения к проекту, т. е. усилить защиту газопровода во избежание ЧП. Подрядчику чтобы установить дополнительный защитный кожух на газовую трубу, пришлось отключить газ, это неизбежный технологический процесс. «Одессагаз» прислала письмо в Администрацию и подрядчику о том, что на строительстве объездной дороги нужно внести дополнение в проект, усиленную защиту газовой трубы. Дворовые СМИ писали: Накануне отопительного сезона Рени остаётся без газа. И это на месяц – полтора, «Одессагаз» отвечает за защиту магистрального газопровода, и т. д. Газ – это стратегия города (Рени практически полностью был газифицирован в бытность экс-мэра С.Колевича). Мэр Плехов от избытка безответственности даже не попытался обратиться к вышестоящим организациям, чтобы защитить интересы ренийцев. И.Плехов говорил, что отключение газа приведёт к социальному напряжению среди населения, а это может спровоцировать ажиотаж, панические слухи, и т.д. Мэр, похоже, запаниковал сам, не владея ситуацией он предложил опасный вариант - начать обеспечения нуждающихся сжиженным газом.
Но, И. Николаиди напомнил, что на период отсутствия природного газа запрещено подключать газовые плиты к баллонам со сжиженным газом - это может привести к трагическим последствиям. Газ/хозяйство на период отсутствия природного газа рекомендует пользоваться электроплитами. Через несколько дней «Одессагаз» дала городу газ. Паника и дезинформация, в очередной раз показали несостоятельность городской власти. (Позапрошлой зимой, когда Рени попал в снежный плен, мэр-и-я дезертировала в Румынию).

ДОРОГА ДРУЖБЫ
2016 году был поднят ещё один дорожный вопрос. Отрезок дороги от молдавской таможни (Джурджулешт) – украинская таможня (Рени), и Дорога дружбы с выходом на улицу Болградскую, которая будет врезаться в Объездную дорогу. Государство выделило 65 млн. грн. Тендер выиграл «Ростдорстрой», в июне 2017 года, в июле подрядчик приступил к работе.
Итого: Государство выделило 365 млн. грн. на «Дорогу жизни» и «Дорогу дружбы». Уйдут ТИРы из города, с ними уйдут и ряд городских проблем. А для Украины открывается транспортный коридор (Украина – ЕС, продолжение дороги М-15).

Пока одни докапываются до корней, другие успевают дотянуться до плодов

И.Дмитриев


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments